Café pode reduzir o risco de morte por AVC e doenças cardíacas, revela estudo
A maneira como você prepara o café também pode
afetar os benefícios da bebida para sua saúde
Beber até três xícaras de café por dia
pode proteger seu coração, é o que concluiu um novo estudo apresentado
nesta sexta-feira (27) na reunião anual da Sociedade Europeia de
Cardiologia.
Entre as pessoas sem diagnóstico de doença cardíaca, o consumo
regular de café de 0,5 a 3 xícaras de café por dia foi associado a uma
diminuição do risco de morte por doença cardíaca, derrame e morte
precoce por qualquer causa, em comparação aos que não bebiam café.
O estudo examinou o comportamento de consumo de café de mais de
468.000 pessoas que participam do Estudo Biobanco do Reino Unido, que
contém informações genéticas e de saúde detalhadas sobre mais de meio
milhão de britânicos.
Novas informações e estudos anteriores
Estudos descobriram que beber quantidades moderadas de café pode
proteger adultos de diabetes tipo 2, doença de Parkinson, doença
hepática, câncer de próstata, Alzheimer, dor nas costas e muito mais.
Quando se trata de doenças cardíacas, uma grande análise de dados de
três grandes estudos publicados em abril descobriu que beber uma ou mais
xícaras de café por dia estava associado a um risco reduzido de
insuficiência cardíaca em longo prazo. Em comparação com pessoas que não
bebiam café, a análise descobriu que o risco de insuficiência cardíaca
ao longo do tempo diminuiu entre 5% e 12% para cada xícara de café
consumida por dia em dois dos estudos.
O risco de insuficiência cardíaca permaneceu o mesmo por não beber
café ou tomar uma xícara por dia, segundo o terceiro estudo. Mas quando
as pessoas bebiam duas ou mais xícaras de café preto por dia, o risco
diminuía em cerca de 30%, descobriu a análise.
“A associação entre a cafeína e a redução do risco de insuficiência
cardíaca foi surpreendente”, disse em abril o autor Dr. David Kao,
diretor médico da Escola de Medicina da Universidade do Colorado.
“Café e cafeína são frequentemente considerados pela população em
geral como ‘ruins’ para o coração porque as pessoas os associam a
palpitações, pressão alta, etc.”, Disse Kao em um comunicado.
No estudo de abril, o benefício não se estendeu ao café descafeinado.
Em vez disso, a análise encontrou uma associação entre o café
descafeinado e um risco aumentado de insuficiência cardíaca.
A insuficiência cardíaca ocorre quando um coração enfraquecido deixa
de fornecer às células do corpo sangue suficiente para obter o oxigênio
necessário para manter o corpo funcionando adequadamente. Pessoas com
insuficiência cardíaca sofrem de fadiga e falta de ar e têm dificuldade
para andar, subir escadas ou outras atividades diárias.
“Embora não seja possível provar a causa, é intrigante que esses três
estudos sugiram que beber café está associado a uma diminuição do risco
de insuficiência cardíaca e que o café pode fazer parte de um padrão
alimentar saudável se consumido puro, sem adição de açúcar e laticínios
com alto teor de gordura “, disse a nutricionista Penny Kris-Etherton,
ex-presidente do Comitê de Liderança do Conselho de Saúde
Cardiometabólica e Estilo de Vida da American Heart Association (AHA),
em abril. Ela não estava envolvida com a pesquisa.
Um pouco de cautela
Muitos estudos sobre o café são feitos apenas sobre o consumo de café
preto. No entanto, adicionar laticínios, açúcares, sabores ou cremes
não lácteos pode adicionar muitas calorias, açúcar e gordura, o que pode
anular os benefícios do café para a saúde cardíaca, aconselhou a AHA.
A maneira como você prepara o café também pode afetar os benefícios
da bebida para sua saúde. O café filtrado pega um composto chamado
cafestol que existe na parte oleosa do café. O cafestol pode aumentar o
colesterol ruim ou LDL (lipoproteínas de baixa densidade).
No entanto, se você usar uma prensa francesa, uma cafeteira turca ou
ferver seu café (como geralmente é feito nos países escandinavos), o
cafestol não é removido.
E certas pessoas precisam ser cautelosas com o consumo de café,
mostram as pesquisas. Um estudo de 2017 descobriu que beber mais de 4
xícaras por dia durante a gravidez tem sido associado a baixo peso dos
bebês ao nascer, parto prematuro e natimortos.
Pessoas com problemas de sono ou diabetes não controlada devem
consultar um médico antes de adicionar cafeína em suas dietas, dizem os
especialistas. O café também aumenta a probabilidade de fraturas ósseas
em mulheres que estão em risco. Nos homens, entretanto, o café não teve
esse efeito.
E, finalmente, os benefícios do café não se aplicam às crianças –
mesmo os adolescentes não devem beber refrigerantes, cafés, energéticos
ou outras bebidas com qualquer quantidade de cafeína, de acordo com a
Academia Americana de Pediatria.
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