
A água é essencial à vida. Especialistas indicam que precisamos sempre nos hidratar para evitar uma série de complicações e doenças. A água que consumimos precisa ter necessariamente 3 características. A seguir: ela precisa ser inodora, ou seja, não possuir cheiro; incolor, que significa não possuir cor; e insípida, ou desprovida de gosto.
Outra característica importante da água é o pH. O pH é uma escala que vai do 0 ao 14 utilizada para medir o potencial de hidrogênio e indica a acidez ou a basicidade de uma solução líquida.

“Água precisa ter um pH acima de 6,5 para ser potável. Abaixo disso, não é água potável, podendo, inclusive, causar problemas de saúde. Se consumida durante dez, vinte anos, pode causar problemas gástricos, como gastrites, úlceras e câncer de estômago”, advertiu o professor Milton Matta, que orientou o estudo.
Para você se informar melhor sobre o pH da água que consumimos, confira a lista das águas mais vendidas no Brasil com seus respectivos pH:
Petrópolis – pH 5,38 (ácido)
Bonafont – pH 5,44 (ácido)
São Lourenço – pH 5,45(ácido)
Perrier – pH 5,5 (ácido)
Lindoya – pH 6,74 (neutro)
Schin – pH 6,79 (neutro)
Puris – pH 6,98 (neutro)
Água Prata – pH 7,01 (alcalino)
Crystal – pH 7,28 (alcalino)
Pureza Vital (Nestlé) – pH 7,44 (alcalino)
Minalba – pH 8,04 (alcalino)
Levity – pH 8,84 (alcalino)
Sarandi – pH 9,35 (alcalino)
Ibirá – pH 10,15 (alcalino)
Cristal Azul - pH 9,75 (alcalino)
Confira algumas águas vendidas aqui na região . Os resultados são bastante preocupantes principalmente as marcas mais consumidas.
Indaiá – pH 4,64 (ácido)
Acácia - pH 4,32 (ácido)
Brisa da Serra - pH 4,70 (ácido)
Serra Grande - pH 5,10 (ácido)
Santa Joana – pH 5,25 (ácido)
Água Azul - pH 7,1 (alcalino)
Imperial azul - pH - 6,30 (ácido)
Santa Joana – pH 5,25 (ácido)
Água Azul - pH 7,1 (alcalino)
Imperial azul - pH - 6,30 (ácido)
É importante dizer que o pH pode variar dependendo da fonte, pois algumas marcas são engarrafadas em mais de uma fonte.
Reforçando,não esqueça de ler o rótulo sobre a classificação da água, composição química, características físico-químicas na fonte. Fique atento (a) sobre a higienização do garrafão,o gosto e o cheiro da água, não confie apenas no selo de controle fiscal que atesta que os vasilhames com a marca do produto estão em dia com as obrigações tributárias e sanitárias.
Esses níveis de pH apresentam um grande risco para o consumidor. O estudo reforça que as empresas que produzem as águas analisadas precisam se adequar aos padrões o quanto antes.
Por isso o ideal é você ler o rotulo com atenção, para saber com certeza se o pH da água que você está bebendo é ácido, neutro ou alcalino.
Reforçando,não esqueça de ler o rótulo sobre a classificação da água, composição química, características físico-químicas na fonte. Fique atento (a) sobre a higienização do garrafão,o gosto e o cheiro da água, não confie apenas no selo de controle fiscal que atesta que os vasilhames com a marca do produto estão em dia com as obrigações tributárias e sanitárias.
Esses níveis de pH apresentam um grande risco para o consumidor. O estudo reforça que as empresas que produzem as águas analisadas precisam se adequar aos padrões o quanto antes.
Além disso, o estudo evidencia que existe uma ausência no monitoramento nesse processo de produção, o que poderia evitar que águas com pH impróprio para o consumo fossem produzidas e comercializadas
Sempre que for comprar água, verifique o índice de pH, indicado no rótulo. Isso pode fazer com que você compre apenas águas dentro dos padrões recomendáveis e assim evite doenças a longo prazo.
Fonte - Jornal Ciência adaptado pelo blog
Saiba mais ;
pH da Água – O que é isto? Para que serve? Qual o pH ideal para a água que ingerimos?
pH significa potencial hidrogeniônico (quantidade de prótons H+), que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma solução aquosa.
O pH de 7 significa neutralidade.
pH < 7 significa acidez e quanto menor o número do pH, mais ácida é a solução aquosa. O pH é medido em escala logarítmica, o que significa que com a diminuição de 1 ponto no pH torna a solução 10 vezes mais ácida. Ou seja uma solução com pH 3 é 10 vezes mais ácida que uma solução de pH 4 e 100x mais ácida que uma solução de pH 5, 1000 x mais ácida que uma solução de pH 6 e 10.000 x mais ácida que uma solução com pH 7.

Quando o pH é maior que 7 a solução é chamada de alcanina. Uma solução com pH 10 é 10x mais alcalina que uma solução com pH 9, 100x mais alcalina que uma solução com pH 8 e 1000x mais alcalina que a solução neutra com pH 7.
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