segunda-feira, 9 de outubro de 2017

Estudo indica que estamos bebendo água com pH impróprio para consumo



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A água é essencial à vida. Especialistas indicam que precisamos sempre nos hidratar para evitar uma série de complicações e doenças. A água que consumimos precisa ter necessariamente 3 características. A seguir: ela precisa ser inodora, ou seja, não possuir cheiro; incolor, que significa não possuir cor; e insípida, ou desprovida de gosto.

Outra característica importante da água é o pH. O pH é uma escala que vai do 0 ao 14 utilizada para medir o potencial de hidrogênio e indica a acidez ou a basicidade de uma solução líquida.
Resultado de imagem para agua mineralSegundo o Ministério da Saúde do Brasil, o pH da água deve estar entre 6,0 e 9,5. Mas, um estudo publicado pela engenheira agrônoma Érika Ferreira, para obtenção do título de especialista em Gestão Ambiental pelo Núcleo de Meio Ambiente da Universidade Federal do Pará, mostrou que nenhuma das marcas analisadas no Laboratório de Recursos Hídricos do Instituto de Geociências da UFPA estão dentro desses padrões recomendados.

“Água precisa ter um pH acima de 6,5 para ser potável. Abaixo disso, não é água potável, podendo, inclusive, causar problemas de saúde. Se consumida durante dez, vinte anos, pode causar problemas gástricos, como gastrites, úlceras e câncer de estômago”, advertiu o professor Milton Matta, que orientou o estudo.
Para você se informar melhor sobre o pH da água que consumimos, confira a lista das águas mais vendidas no Brasil com seus respectivos pH:

Petrópolis – pH 5,38 (ácido)
Bonafont – pH 5,44 (ácido)
São Lourenço – pH 5,45(ácido)
Perrier – pH 5,5 (ácido)
Lindoya – pH 6,74 (neutro)
Schin – pH 6,79 (neutro)
Puris – pH 6,98 (neutro)
Água Prata – pH 7,01 (alcalino)
Crystal – pH 7,28 (alcalino)
Pureza Vital (Nestlé) – pH 7,44 (alcalino)
Minalba – pH 8,04 (alcalino)
Levity – pH 8,84 (alcalino)
Sarandi – pH 9,35 (alcalino)
Ibirá – pH 10,15 (alcalino)
Cristal Azul - pH 9,75 (alcalino)


Confira algumas águas vendidas aqui na região . Os resultados são bastante preocupantes principalmente as marcas mais consumidas.
Indaiá – pH 4,64 (ácido)
Acácia - pH 4,32 (ácido)
Brisa da Serra - pH 4,70 (ácido)
Serra Grande - pH 5,10 (ácido)
Santa Joana – pH 5,25 (ácido)
Água Azul - pH 7,1 (alcalino)
Imperial azul - pH - 6,30 (ácido)
É importante dizer que o pH pode variar dependendo da fonte, pois algumas marcas são engarrafadas em mais de uma fonte.
Por isso o ideal é você ler o rotulo com atenção, para saber com certeza se o pH da água que você está bebendo é ácido, neutro ou alcalino.


Reforçando,não esqueça de ler o rótulo sobre a classificação da água, composição química, características físico-químicas na fonte. Fique atento (a) sobre a higienização do garrafão,o gosto e o cheiro da água, não confie apenas no selo de controle fiscal que atesta que os vasilhames com a marca do produto estão em dia com as obrigações tributárias e sanitárias.      

Esses níveis de pH apresentam um grande risco para o consumidor. O estudo reforça que as empresas que produzem as águas analisadas precisam se adequar aos padrões o quanto antes.
Além disso, o estudo evidencia que existe uma ausência no monitoramento nesse processo de produção, o que poderia evitar que águas com pH impróprio para o consumo fossem produzidas e comercializadas
Sempre que for comprar água, verifique o índice de pH, indicado no rótulo. Isso pode fazer com que você compre apenas águas dentro dos padrões recomendáveis e assim evite doenças a longo prazo.
Fonte - Jornal Ciência adaptado pelo blog

Saiba mais ; 

pH da Água – O que é isto? Para que serve? Qual o pH ideal para a água que ingerimos?
pH significa potencial hidrogeniônico (quantidade de prótons H+), que indica a acidezneutralidade ou alcalinidade de uma solução aquosa.
O pH de 7 significa neutralidade.
pH < 7 significa acidez e quanto menor o número do pH, mais ácida é a solução aquosa. O pH é medido em escala logarítmica, o que significa que com a diminuição de 1 ponto no pH torna a solução 10 vezes mais ácida. Ou seja uma solução com pH 3 é 10 vezes mais ácida que uma solução de pH 4 e 100x mais ácida que uma solução de pH 5, 1000 x mais ácida que uma solução de pH 6 e 10.000 x mais ácida que uma solução com pH 7.ph-agua
Quando o pH é maior que 7 a solução é chamada de alcanina. Uma solução com pH 10 é 10x mais alcalina que uma solução com pH 9, 100x mais alcalina que uma solução com pH 8 e 1000x mais alcalina que a solução neutra com pH 7.

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